Die Gewehre - Guerra, Ruy; Aronovich, Ricardo; Iório, Atila; Xavier, Nelson; Gladys, Maria
Ein Wanderprediger löst in einem brasilianischen Dorf einen tödlichen Konflikt zwischen hungernden Bauern, profitgierigen Lebensmittelhändlern und sadistischen Regierungssoldaten aus. Am Ende siegt der Aberglaube über die Vernunft, die brutale Gewalt über die Solidarität. Ein eindrucksvoll, spektakulär und mit zorniger Leidenschaft inszeniertes Pamphlet gegen soziale Unterdrückung und obrigkeitsgläubigen Fatalismus. Eines der wichtigsten Werke des "Cinema Novo". - Sehenswert. [Film-Dienst]