Schulkameraden - Verdone, Carlo; Desideri, Danilo; Giorgi, Eleonora; DeSica, Christian
15 Jahre nach dem Abitur treffen sich ehemalige Klassenkameraden im Landhaus einer schönen Frau, die den gesellschaftlichen Aufstieg geschafft hat und es den Mitschülern von einst zeigen will. Diese kehren ihrerseits ihren sozialen Status hervor, flüchten sich aber zugleich in ihre Rollen während der Schulzeit. Der Abend endet mit einem Eklat, als sich einer einen geschmacklosen Scherz erlaubt. Komödie mit bitteren Untertönen, die als Mikrokosmos die italienische Gesellschaft spiegelt, und in deren Verlauf die persönlichen Niederlagen und Neurosen jedes einzelnen aufgefächert werden. Eine interessante Studie, die jedoch ein wenig zu versöhnlich ausgefallen ist. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]