Werther nach dem Roman "Die Leiden des jungen Werthers" von Johann Wolfgang Goethe - Goethe, Johann Wolfgang von
Ein junger Gerichtsassessor und die Verlobte eines wegen seines Examens abwesenden Kollegen verlieben sich ineinander. Sie gehorchen den Konventionen ihrer Zeit und geben ihren Gefühlen nicht nach, doch die Unmöglichkeit dieser Liebe ruiniert das Leben aller Betroffenen. Die romantische Geschichte nach Goethes Roman ist mit vollendetem Geschmack inszeniert, zugleich poetisch und zärtlich, pathetisch und delikat. Bei "Werther" bezog der Regisseur die impressionistische Wirkung seines Films erstmals nicht aus den artifiziellen Atelierbauten, sondern aus dem Charme der natürlichen Landschaft des Oberrheins. (O.m.d.U.) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]