Zärtliche Feindin nach einem Theaterstück von André-Paul Antoine - Antoine, André-Paul
Die drei verstorbenen Männer der Annette Dupont - Ehemann und zwei Geliebte - geistern gemeinsam in und außer dem Haus der Witwe, erzählen sich die unglücklichen Schicksale ihrer Liebe und kommen überein, Annettes Tochter vor solcher Lebenstragik zu bewahren. Sie stören mit Erfolg ihre Verlobung mit einem reichen, doch ungeliebten Mann, so daß der richtige Verehrer, ein Pilot, letzten Endes gut landen kann. Originelle, durch merkwürdige Überblendungen und Doppelbelichtungen oft überraschende Verfilmung des Theaterstücks "Die Feindin", das Ophüls 1930 in Breslau und später in Frankreich wiederholt inszenierte. Das heiter-melancholische, etwas gefühlsverwirrende Spiel mit verschobenen Zeiten zwischen Lebenden und Toten entspricht dem möglichen Wechselspiel erzählter, vorgestellter und wirklicher Begebenheiten. (O.m.d.U.) - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]