Der Leutnant Yorck von Wartenburg nach der gleichnamigen Erzählung von Stephan Hermlin - Vogel, Peter; Haubold, Günter; Görner, Eberhard; Lang, Alexander; Agischewa, Marijam
Nach der missglückten Verschwörung vom 20. Juli 1944 gegen Hitler erwartet der junge Offizier Graf Yorck von Wartenburg seine Hinrichtung. Im Traum durchlebt er noch einmal seine Geschichte. Formal etwas angestrengte, insgesamt beachtliche Fernsehverfilmung, die mit der uneingeschränkten Würdigung des bürgerlichen Widerstands gegen Hitler auch thematisches Neuland betritt. [Film-Dienst]