Wege übers Land - 1. Teil dramatischer Fernsehroman von Helmut Sakowski - Sakowski, Helmut
Aus eigener Kraft hat es Gertrud geschafft: Nach Flucht und Vertreibung hat sie in ihrem Heimatdorf einen beachtlichen Bauernhof aufgebaut. Nach dem Großbauern Heinemann ist sie die reichste Bäuerin im Dorf. Aber die Zeit steht nicht still. Moderne Maschinen müssen auf den Feldern eingesetzt werden, will man die Erträge weiter steigern. Die Kollektivierung beginnt. Funktionäre aus der Stadt fordern die Bauern zur Genossenschaftsbildung auf. Gertrud ist empört und macht aus ihrer Meinung keinen Hehl. Wofür hat sie sich abgerackert, wenn sie jetzt wieder alles hergeben und mit den weniger Fleißigen und Erfolgreichen teilen soll? ... [www.prisma.de]