Die verlängerte Zeit - Jires, Jaromil; Kucera, Jaroslav; Kopecky, Milos; Fischerova, Tatjána; Cepek, Petr
Als ein ergrauter Universitätsprofessor für Kunstgeschichte nach einer Magenoperation erfährt, daß er an Krebs leidet, wird er zunächst aus der Bahn geworfen, stellt dann jedoch seine Lebensgewohnheiten radikal um, heiratet seine weitaus jüngere Geliebte und entwickelt nie gekannte Aktivitäten. Eine vorerst erfolgreiche medizinische Behandlung gibt getroffenen Entscheidungen eine neue Dimension und stellt ihn vor neue Aufgaben. Eine melancholische Komödie über Liebe, Altern und Tod, die zahlreiche wichtige Fragen anschneidet, ohne sie jedoch zu vertiefen; das lohnenswerte Thema wird in dem besinnlich-unterhaltsamen, gut gespielten Film nur an der Oberfläche berührt. - Ab 14. [Film-Dienst]