Der Ruf - Baky, Josef von; Krien, Werner; Kortner, Fritz; Hofer, Johanna; Murphy, Rosemary
Erster Film von Fritz Kortner nach seiner Rückkehr aus der Emigration. Ein während der Herrschaft der Nationalsozialisten in die USA emigrierter jüdischer Professor kehrt nach Deutschland zurück, stößt auf Widerstand und Ablehnung reaktionärer Kreise und stirbt, als sich durch seinen Einsatz und seine Überzeugungskraft ein Gesinnungswechsel abzeichnet. Vom Drehbuch her nicht rundum überzeugend, in der Darstellung der Hauptrolle durch Kortner jedoch beeindruckend. - Ab 12. [Film-Dienst]