Auf der Suche nach der verlorenen Zeit Andrej Tarkowskijs Exil und Tod - Demant, Ebbo; Bolz, Jürgen
Dokumentarfilm über den am 29. Dezember 1986 in Paris gestorbenen Regisseur Andrej Tarkowskij, über seine Arbeit im Exil im Westen von 1983 bis zu seinem Tod sowie über seine Sicht auf die UdSSR und die sowjetische Filmkunst. Entstanden ist das Bild eines Künstlers, für den die Themen seiner Filme eigene existentielle Bedeutung haben und der die Trennung von seiner Heimat als schmerzvolle Isolation erfährt. Etwas weitschweifig und umständlich konzipiert, gibt der Film dennoch einen informativen und wichtigen Einblick. - Sehenswert. [Film-Dienst]