Die Hure des Königs nach einem Roman von Jacques Tournier - Corti, Axel; Roll, Gernot; Dalton, Timothy; Golino, Valeria; Freiss, Stéphane (Concorde, 1991)
Die Tochter eines verarmten französischen Adeligen heiratet einen jungen norditalienischen Grafen und folgt ihm an den Hof des Königs von Piemont, dessen Begehrlichkeit sie erweckt. Von allen Seiten bedrängt, gibt sie sich ihm hin und leitet in ihrem Vergeltungsdrang eine verhängnisvolle Entwicklung ein. Eine im 17. Jahrhundert angesiedelte tragische Variante einer "amour fou" um Liebe und Leidenschaft, Staatsraison und Selbstaufgabe. Aufwendig inszeniert und stimmungsvoll fotografiert, überzeugt der Film durch seine vielfältigen inneren Bezüge und Sinnbilder. Sehenswert ist die eindrucksvolle Leistung des Hauptdarstellers, der die Verstrickungen nuancenreich auffächert. - Ab 16. [Film-Dienst]