Ilona & Kurti - Schwabenitzky, Reinhard; Brühne, Frank; Eschke, Elfi; Pöschel, Hanno; Martini, Louise (Limar/Atlanta, 1992)
Mutter und Sohn versuchen, des hinterlassenen Hauses ihrer Vermieterin habhaft zu werden. Dabei müssen sie sich mit einer muslimischen Jugoslawin auseinandersetzen, die selbstbewußt ihr Erbe antritt und sich durchsetzt. Die aufkeimende Liebe zwischen ihr und dem Sohn leitet dessen Emanzipation von der Mutter ein. Eine Satire, die treffsicher rassistischen Dünkel und Fremdenhaß angreift, aber durch einseitige Verzerrung die Wirkung gegen Vorurteile mindert. (Der Produzent entzog dem deutschen Verleih auf Grund des verzerrenden deutschen Kinotitels die Auswertungsrechte und startete ihn unter dem Originaltitel neu; Videotitel ebenfalls "Ilona & Kurti") - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]