Grand Canyon - Kasdan, Lawrence; Roizman, Owen; Glover, Danny; Kline, Kevin; Martin, Steve (FoxVideo, 1993)
Ein schwarzer Automechaniker rettet einen weißen Anwalt vor der Bedrohung durch eine Gruppe schwarzer Jugendlicher, woraus sich eine Freundschaft entwickelt, die beider Leben zum Besseren verändert. Episodisch angelegt, wird das Bild einer Gesellschaft entworfen, in der es keine großen Utopien mehr gibt und den Menschen nur noch ihre privaten Hoffnungen bleiben. Trotz des bombastischen Soundtracks ein leiser, unspektakulärer "Hollywood-Autorenfilm", der existentielle Grundfragen in simplen Geschichten und Metaphern zusammenfaßt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]