Der Rosenkönig - Schroeter, Werner; Mikesch, Elfi; Montezuma, Magdalena; Djadjam, Mostefa
In einer verlassenen Gegend Portugals züchten eine Frau und ihr erwachsener Sohn Rosen. Seine fanatische Suche nach der idealen Rose verschmilzt allmählich mit seiner Liebe zu einem von ihm gefangen gehaltenen jungen Dieb. Am Ende sterben beide den Liebestod. Symbolüberfrachtete, im schwülstigen Opernstil inszenierte Parabel um Liebe, Schmerz und Tod, deren überhebliches Kunstverständnis genauso verärgert wie die kindischen Blasphemien. [Film-Dienst]