Sandra - Visconti, Luchino; Nannuzzi, Armando; Cardinale, Claudia; Craig, Michael
Eine junge Frau, deren Vater im KZ umgekommen ist, besucht mit ihrem amerikanischen Ehemann nach Jahren zum ersten Mal ihre Heimatstadt in Italien. Zunehmend wird sie von Kindheitserinnerungen übermannt und von ihren dekadenten Verwandten in Intrigen verstrickt, wobei eine inzestuöse Beziehung zum Bruder ans Licht kommt. Wenig überzeugender Visconti-Film, der sich einiger Motive des Elektra-Mythos und der Stilmittel der Verdi-Oper bedient, um das Schicksal der Heldin zur Metapher gesellschaftlicher Mißstände auszuweiten. Die mit Symbolismen überladene Inszenierung schwelgt ausgiebig in romantischem Pathos und schwülen Gefühlen, ohne zu präzisen Aussagen zu kommen. [Film-Dienst]