Der kleine Gangster - Doillon, Jacques; Lubtchansky, William; Anconina, Richard; Thomassin, Gérald; Courau, Clotilde (Filmgalerie 451, 1992)
Ein 15jähriger überfällt eine Drogerie und nimmt einen Polizisten als Geisel, um an den Wohnort seiner - bis dahin unbekannten - Schwester zu gelangen. Auf der Rückfahrt, die für den Jungen im Polizeigewahrsam enden wird, nähern sich die drei unterschiedlichen Charaktere einander an, und nach einer Nacht, die die beiden Geschwister in der Obhut des Polizisten verbringen, sieht das Leben für alle drei ein wenig lebenswerter aus. Ein von ausgezeichneten Dialogen und hervorragenden Darstellern getragener Film, der nicht nur die Wichtigkeit verbaler Kommunikation beschwört, sondern auch auf die Notwendigkeit tragfähiger sozialer Bindungen und Beziehungen verweist. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]