Die Komödie der Arbeit - Moullet, Luc; Moullet, Luc; Copans, Richard; Blanche, Roland; Haudepin, Sabine; Déus, Henri
Drei Menschen erwachen morgens um sieben Uhr. Ein Mann steht auf, um zur Arbeit zu gehen, eine Frau umgibt sich im Bett mit Arbeitsnotizen, ein weiterer Mann räkelt sich in seinem Schlafsack in schwindelnder Höhe auf einem Felsvorsprung. Im Verlauf des Films treiben die drei Personen aufeinander zu, begegnen sich schicksalhaft. Ein kurioses und grotesk verworrenes, immer makabrer und galliger werdendes Spiel um menschliche Rollen, um die Bedeutung von Arbeit und ihre Denaturierung; mit komischen Seitenhieben werden soziale Lebenszusammenhänge als entpersönlichte Umgangsformen karikiert, wobei sich Fiktion und Wirklichkeit zu einem intelligenten philosophischen Diskurs und unkonventionellen sozialkritischen Märchen zugleich durchdringen. (O.m.d.U.) [Film-Dienst]