Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl - Griffith, D. W.; Bitzer, Gottfried W.; Gish, Lillian; Barthelmess, Richard; Crisp, Donald (Thames Silents, 1991)
Im Londoner Limehouse-Viertel verliebt sich ein chinesischer Kaufmann in die Tochter eines tyrannischen, proletarischen Berufsboxers. Ihre Romanze endet für alle Beteiligten tödlich. Meisterwerk des amerikanischen Filmpioniers Griffith, dessen konzentrierte Verdichtung von Raum und Zeit, verbunden mit atmosphärischer Fotografie und virtuosen Schauspielerleistungen, den impressionistischen französischen Film und das deutsche Kammerspiel der 20er Jahre maßgeblich beeinflußte. - Sehenswert ab-14 [Film-Dienst]