Achtung, Bandit! - Lizzani, Carlo; DiVenanzo, Gianni; Lollobrigida, Gina; Duse, Vittorio; Maggiorani, Lamberto
Neorealistischer Film über eine Partisanengruppe im Zweiten Weltkrieg (das Schild "Achtung, Banditi!" brachten die Deutschen überall dort an, wo sie Partisanen vermuteten). Am Beispiel der vordergründigen Handlung - eine Widerstandsgruppe beschafft sich aus dem besetzten Genua Waffen für weitere Aktionen - versucht der Marxist Lizzani den Kampf der Resistenza als Vorstufe einer sozialen Revolution herauszustellen. Der Film - mit Gina Lollobrigida in einer ihrer ersten Rollen - wurde von einer 1950 in Genua gegründeten Zuschauerkooperative finanziert, die versuchte, fortschrittliche Filme abseits des Kommerzkinos zu ermöglichen. - Ab 16. [Film-Dienst]