Die Welle nach einer Kurzgeschichte von Ron Jones - Jones, Ron (Atlas, 1992)
Ben ist ein junger und engagierter Lehrer, der gerne mit neuen Lernmethoden seinen Schülern Wissen vermittelt. Als es im Geschichtsunterricht langsam gegen das Thema Zweiten Weltkrieg geht, versucht er seiner Klasse zu erklären wie es in Deutschland zu einer solchen Katastrophe wie der Judenverfolgung kommen konnte. Da ihm die Schüler nicht glauben, dass man von einem Führer so sehr manipuliert werden kann, dass man plötzlich jeden Befehl ausführt, wagt Ben ein Experiment. Er erschafft in seinem Klassenzimmer eine Diktatur, in der er der Führer der Gruppe ist. Was harmlos beginnt, gerät schon bald außer Kontrolle, bis die faschistische Gruppe, die sich selbst "Die Welle" taufte, plötzlich die ganze Schule einnimmt. [www.moviesection.de]