Es - von Zaren und Monstern nach einem Buch von Michail Saltykow-Schtschedrin - Ovcarov, Sergej Michajlovic; Fedosov, Valerij; Gundareva, Natal'ja Georgievna; Krjuckova, Svetlana
Die sowjetische (Film-)Geschichte als die Geschichte einer fiktiven Stadt und ihrer Stadtväter: Stalin als lüsterner Bürgermeister, der nachts seine Opfer selbst denunziert, Chruschtschow als polternder Bürokrat, der die Stadt mit Fünfjahresplänen und einer Überproduktion an Senf überschüttet, Breschnew als Vampir und Roboter, Andropow als hilfloser Moralist, schließlich Gorbatschow, der dem brüchigen Gebäude den letzten Stoß versetzt. Der anarchische Umgang mit den Machtstrukturen überträgt sich auf die formale Gestaltung, wobei die Stadtgeschichte in den jeweils aktuellen filmhistorischen Erzählformen entwickelt wird. Ein komplexer Film, dessen turbulente Gesellschafts- und Medienkritik bekannte Bild-Welten und Vorbilder aufbricht, überdreht und zur absurden Komik steigert; der ideologiekritische Blick bleibt dabei rückwärtsgewandt und ohne Perspektiven für die Gegenwart. [Film-Dienst]