Schenke zum Vollmond nach einem Roman von Henri La Barthe - LaBarthe, Henri
Ein Animiermädchen lernt in einer Matrosen-Bar den Kapitän eines italienischen Schiffes kennen und lieben. Sie will gemeinsam mit ihm aus dem tristen Milieu ausbrechen, was der Zuhälter verhindert, indem er den Geliebten kaltblütig ermordet. Die junge Frau übt grausame Rache. Ein düsteres, von Fatalismus und Verzweiflung geprägtes Liebesdrama im Stil des poetischen Realismus, das Atmosphäre und Handlung benutzt, um auf sehr intensive und filmsprachlich dichte Weise ohne ethische Gewichtung eine endzeitliche Stimmung zu umschreiben. Die Schauspieler liefern in den hervorragenden Dekors von Wakhévitch beachtliche Leistungen. [Film-Dienst]