Menschen ohne Vaterland nach einem Roman von Gertrud von Brockdorff - Maisch, Herbert; Irmen-Tschet, Konstantin; Fritsch, Willy; Tasnady, Maria; Birgel, Willy; Weiser, Grethe
Verfilmung eines Romans über die Freikorpskämpfe im Baltikum 1918/1919 gegen die Rotarmisten. Ein lettischer Baron, einst zaristischer Offizier, findet im Rahmen einer Spionageaffäre aus seiner zwielichtigen Rolle heraus und stirbt für die richtige Seite, damit der deutsche Kompanieführer und eine Deutschrussin zueinander finden. Das mit Unwahrscheinlichkeiten und militärischem Übereifer gespickte Kriegsabenteuer wurde nach 1945 von den Alliierten Militärregierungen verboten. [Film-Dienst]