Daddy Nostalgie - Tavernier, Bertrand; Lenoir, Denis; Bogarde, Dirk; Birkin, Jane; Bataille, Emmanuelle (Atlas, 1992)
Eine Drehbuchautorin in Paris reist zu ihren Eltern nach Südfrankreich, als ihr Vater nach einer schweren Operation aus dem Krankenhaus zurückkehrt. Angesichts der unausgesprochenen Gewißheit, daß er nicht mehr lange zu leben hat, kommt es zu Gesprächen zwischen Tochter, Vater und Mutter. Die Geschichte ist angesiedelt in einem Schwebezustand der melancholischen Träume, der Erinnerungen und Rückbesinnung im Bewußtsein verpaßter Chancen sowie des drohenden Abschiednehmenmüssens. Ein einfühlsamer, vielschichtiger Film, getragen von drei hervorragenden Hauptdarstellern, ebenso erfüllt von tiefer Trauer wie vom Reichtum des Lebens. Facettenreich spricht er Themen des menschlichen Miteinanders, das Bedürfnis nach Zuneigung und Nähe, Hoffnungen, Enttäuschungen sowie generelle Sinnfragen an, ohne vorschnelle Antworten bereitzuhalten. (Kinotipp der katholischen Filmkritik) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]