Anna Karenina nach dem Roman von Leo Tolstoi - Tolstoj, Lev Nikolaevič 1828-1910 (TaurusVideo, 1992)
Tolstois Ehebruchsgeschichte als Rückblende in eine vergangene, überwundene Zeit: Aus betonter Distanz kann der Zuschauer den Weg einer Frau verfolgen, die sich zu ihrer Liebe bekennt und in den Tod geht, als sie sich hintergangen fühlt. In dunklen, verhaltenen Farbtönen, ohne Pomp und übertriebenen Luxus inszenierte Literaturverfilmung. - Ab 16. [Film-Dienst]