Schwuler Mut - 100 Jahre Schwulenbewegung - Praunheim, Rosa von 1942-; Haarmann, Lorenz 1964-; Spies, George (Rosa von Praunheim Filmproduktion, 2023)
Ein filmisches Denkmal für all jene, die sich für eine Liberalisierung im Umgang mit der Homosexualität einsetzen, zugleich ein geschichtlicher Abriß. Von Praunheim erinnert an das Schicksal der Homosexuellen im Dritten Reich und daran, daß die in den 30er-Jahren verabschiedeten Gesetze bis weit in die 60er-Jahre der Bundesrepublik Deutschland gültig waren. Am Ende steht ein Ausblick auf eine "schwule" Zukunft, wobei die Stadt San Francisco als Beispiel gilt. Der Film ist nicht als "Bekehrung" gedacht, sondern als Plädoyer für Toleranz. [Film-Dienst]