Maurice, der Kater nach dem Bestseller von Terry Pratchett - Pratchett, Terry (EuroVideo, 2023)
Ein cleverer Kater zieht mit einer Truppe sprechender Ratten und einem musikalisch begabten Jungen von Stadt zu Stadt, um den Menschen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Doch in der Stadt Blintz geht ihr Plan nicht auf, weil sie auf einen grauenhaften, mehr als ebenbürtigen Gegner stoßen. Der lose an ein Kinderbuch von Terry Pratchett angelehnte Animationsfilm versucht britischen Humor und die Geschichte des Rattenfängers von Hameln auf sarkastisch-verrückte Art zu verbinden, in der auch Selbstironie und selbstreflexive Anspielungen ihren Platz haben. Die vitale, tricktechnisch ansprechende Umsetzung beißt sich an der barocken (Über-)Fülle der literarischen Vorlage und ihren überbordenden Anspielungen allerdings die Zähne aus. - Ab 8. [Film-Dienst]