Adaption. - Der Orchideendieb nach einem Roman von Susan Orlean - Orlean, Susan (Leonine Distribution, 2023)
Ein Drehbuchautor soll das Buch einer Bestseller-Autorin über die wahre Geschichte eines Orchideen-Züchters für ein Filmprojekt adaptieren. An dieser Aufgabe, einer momentanen Existenzkrise sowie seinem mit kommerziellen Stoffen erfolgreichen, tumben Zwillingsbruder verzweifelnd, versetzt er sich schließlich selbst mitten ins Geschehen, das nun dramatische Wendungen erfährt. Ein fantasievolles, von absurden Wendungen überbordendes Vexierspiel, das die Mechanismen Hollywoods, das Handwerk des Filmemachens und intellektuelle Blasiertheit konterkariert. Auf aberwitzige und souveräne Weise vermischt der Film dabei Realität und Fantasie. [Film-Dienst]