Zwiebelfische - Jimmy Ernst, Glückstadt - New York - Bau, Christian; Dieckhoff, Arthur; Metzlaff, Barbara; Staeger, Jörn (die thede, 2010)
Dokumentarfilm über die 1632 in Glückstadt an der Elbe gegründete Druckerei J.J. Augustin, die Anfang des 20. Jahrhunderts durch den Druck "fremder Sprachen", u.a. Chinesisch, Armenisch, Pehlewi, Sanskrit, Runen oder Keilschrift weltberühmt wurde. Hier fand Jimmy Ernst, Sohn des Malers Max Ernst und der jüdischen Kunsthistorikerin Lou Straus, 1935 Unterschlupf: Trotz massiver Anfeindungen nahmen die Augustins den 15-Jährigen als Schriftsetzerlehrling bei sich auf, dank ihrer Hilfe konnte er 1938 in die USA auswandern. Der faszinierende Film verbindet diese persönliche Geschichte in stimmungs- und kunstvoll gestalteten, teils überraschenden Bildern mit einer kleinen Kulturgeschichte des Bleisatzes. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]