Fräulein Smillas Gespür für Schnee nach dem Bestseller von Peter Høeg - Høeg, Peter (Constantin Film, 2009)
Eine junge Frau spürt dem Todesfall eines Nachbarsjungen nach und macht eine gespenstische Entdeckung: Freigesetzte Urzeitwürmer drohten das geheimgehaltene Ziel einer Polarexpedition zu verraten, zu der sie nun selbst aufbricht und sich an die Fersen korrupter Wissenschaftler heftet. Ein achtbarer und auch spannender Thriller, der aber die Sensibilität der literarischen Vorlage nicht in das filmische Medium zu übertragen versteht. - Ab 14. [Film-Dienst]