Die Epoche des Menschen - Das Anthropozän - Baichwal, Jennifer; Baichwal, Jennifer; Burtynsky, Edward; Pencier, Nicholas de; Pencier, Nicholas de; Jaenicke, Hannes; Vikander, Alicia (Happy Entertainment, 2020)
Seit Mitte des 20. Jahrhunderts greift die technische Zivilisation so sehr in die äußere Gestalt des Globus ein, dass inzwischen vom "Anthropozän" als dem neuen Erdzeitalter gesprochen wird. Der visuell bestechende Dokumentarfilm unterrichtet über den zwiespältigen Umbau des Planeten und die sich daraus ergebenden Konsequenzen. Dabei verdichtet sich die Vielzahl unterschiedlichster Beobachtungen zu einem weltumspannenden Netz, das Ausmaß, Wucht und Drama der menschengemachten Eingriffe in das natürliche Gleichgewicht verdeutlicht. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]