Todesmagazin oder: Wie werde ich ein Blumentopf? - Praunheim, Rosa von; Praunheim, Rosa von; Praunheim, Rosa von; Oblowitz, Michael; Iniquez, Boy; Stampfer, Bernhard; Williams, Lloyd
Die Dokumentation präsentiert in Form eines Magazins (Interviews, Statements, Archivmaterial, Kurzreportage) verschiedenen Aspekte des Umgangs mit dem Tod und mit Toten, überwiegend an Hand der Situation in den USA Ende der 70er Jahre. Die beinahe kommentarlos aneinandergereihten teils schockierenden und abstoßenden, teils kuriosen Beiträge wollen erreichen, daß jeder seinem Tod positiver gegenübersteht, vermeiden aber hierfür wesentliche Fragen. In einigen Teilen herausfordernd geschmacklos (spektakuläre Todesfälle aus der Zeitgeschichte; Asche der Angehörigen in einem Blumentopf), kann der umstrittene Film trotz begründeter Einwände als Anstoß zur Auseinandersetzung mit dem Tabu-Thema Sterben und Tod nützlich sein. [Film-Dienst]