Video Vertov - Ein Leben zwischen Liebe und Revolution - Conradt, Gerd; Conradt, Gerd; Rombach, Hans (basisdvd)
Der Video-Pionier Gerd Conradt, Jahrgang 1941 und Student des ersten Jahrgangs der Deutschen Film- und Fernsehakademie, rekonstruiert unter Zuhilfenahme von ihm gedrehten Archivmaterials einige Stationen seiner Biografie seit der anti-autoritären Revolte von 1968. Rückblickend entsteht der Eindruck einer durchaus verallgemeinerbaren "Suchbewegung" zwischen Kunst, K-Gruppen und spirituellen Fluchten nach Poona. Als im Wortsinn "roter Faden" der etwas unkonzentrierten und mitunter ratlosen Erzählung fungiert Conradts Studentenfilm "Farbtest - Rote Fahne". Als Zeitdokument durchaus interessant und aufschlussreich, bleibt "Video Vertov" gerade im Vergleich mit Selbstbeschreibungsversuchen anderer Akteure jenes Aufbruchs analytisch etwas schuldig. - Ab 16. [Film-Dienst]