Camille Based on a Novel by Alexandre Dumas - Dumas, Alexandre 1802-1870 (Warner Archive Collection, 2023)
Die Tragödie der lungenkranken Kurtisane, die mit ihrem Edelmut und ihrer unbeirrbaren Liebe die "anständige" französische Gesellschaft des 19. Jahrhunderts beschämt. Eine Verfilmung des Dumas-Romans, die ohne opernhafte Opulenz und Ausstattungsschwelgereien auskommt. Cukors "Kameliendame" ist von einer kühl schimmernden, zeitlosen Schönheit - das schon beinahe ironisch gebrochene Drama einer Frau, die mit weiblicher Würde am männlichen Sinn für Ehre zerbricht. Greta Garbo macht mit Intelligenz und Wärme, mit Großzügigkeit und ohne Sentimentalität den Mythos zu einer Figur aus Fleisch und Blut. - Ab 16. [Film-Dienst]