Young Sherlock Holmes - Das Geheimnis des verborgenen Tempels - Levinson, Barry; Goldblatt, Stephen; Smith, Stephen; Rowe, Nicholas; Cox, Alan; Ward, Sophie (Paramount Pictures, 2023)
1870 begegnen sich die Schüler John Watson und Sherlock Holmes in einem Londoner College, klären eine mysteriöse Mordserie und führen den Untergang einer altägyptischen Sekte herbei. Solide inszenierte, rasante Abenteuerunterhaltung nach gängigen Mustern. Grusel- und Spezialeffekte und eine dünne Kriminalhandlung bilden den Hintergrund für eine fiktive, aber durchaus überzeugende Nachzeichnung der Jugendjahre von Sherlock Holmes, die vor allem durch die augenzwinkernden Verweise auf den späteren (literarischen) Meisterdetektiv an Sympathien gewinnt. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]