Der Verräter - Taviani, Paolo 1931-2024; Taviani, Paolo 1931-2024; Taviani, Vittorio 1929-2018; Taviani, Vittorio 1929-2018; Ruzzolini, Giuseppe 1930-; Mastroianni, Marcello 1924-1996; Massari, Lea 1933-; Farmer, Mimsy 1945- (mediacs, 2023)
Die Konflikte eines Revolutionärs in der restaurativen Epoche nach dem Wiener Kongreß. In einer Inszenierung, die starke sinnliche Qualitäten mit gedanklicher Transparenz verbindet, schildert das historische Drama Zweifel und Fluchtversuche eines Mannes, der an die politische Hoffnung der Revolution nicht mehr glauben mag, die Gefährten verrät und vergeblich zu seinem früheren bürgerlichen Leben zurückzukehren versucht. - Sehenswert. [Film-Dienst]