KLK an PTX - Die Rote Kapelle Widerstand gegen Hitler - zwischen Opfermut und Fallbeil - Brandt, Horst E.; Haubold, Günter; Heydn, Werner; Drinda, Horst; Adolph, Barbara; Piontek, Klaus; Wachowiak, Jutta (Juwelen der Filmgeschichte: Geschichte, 2021)
Die Geschichte der Widerstandsgruppe Schulze-Boysen/Harnack, in der sich Angehörige der verschiedenen Klassen und Schichten des deutschen Volkes und Vertreter unterschiedlicher Weltanschauungen im Kampf gegen den Faschismus vereinigten. Ein groß angelegtes Filmepos, das weniger um äußerlich dramatische Zuspitzung als um genaue Charakter- und Motivschilderung bemüht ist. Ende der sechziger Jahre nicht zuletzt als zeitgemäßer Aufruf zur Einheit friedliebender Kräfte unter Führung der Sowjetunion konzipiert. [Film-Dienst]