Fists in the Pocket - Morricone, Ennio (The Criterion Collection, 2023)
Die zur surrealistischen Groteske zugespitzte Geschichte einer italienischen Bürgerfamilie, deren Mitglieder, obwohl seelisch wie körperlich vom Verfall gezeichnet, zwanghaft ihren hohlen Konventionen huldigen. Nur der mißratene Sohn rebelliert gegen den Terror der Wohlanständigkeit und befreit sich durch Mord und Totschlag von seinen Verwandten, um am Ende selbst Opfer der schleichenden Dekadenz zu werden. Marco Bellocchios Regiedebüt erzählt von der nahezu hoffnungslosen Situation der italienischen Nachkriegsgeneration, die sich mit anarchischer Zerstörungswut ihre Unabhängigkeit von psychischen und sozialen Zwängen verschaffen will. Ein wütendes Pamphlet von beeindruckender Radikalität und Konsequenz. [Film-Dienst]