Une histoire simple - Sautet, Claude; Boffety, Jean; Schneider, Romy; Brasseur, Claude; Cremer, Bruno (Pathé, 2018)
Die fast 40-jährige Marie ist geschieden. Sie lebt mit ihrem 16-jährigen Sohn zusammen und erwartet von ihrem neuen Freund Serge ein Kind. Doch als die beiden sich zu entfremden beginnen, entscheidet sich Marie für eine Abtreibung. Als sie sich mit Serge ausspricht, erkennt sie, dass ihre Beziehung keine Zukunft hat. Um Abstand zu gewinnen, fährt sie mit einer Freundin aufs Land. Dort wird ihr klar, dass sie nicht die einzige ist, die ihre Probleme nicht zu ordnen weiß. Zurück in der Stadt nimmt Marie wieder Kontakt zu Georges, ihrem Ex-Ehemann auf. Ihre Zuneigung zueinander entfacht wieder. Als Marie erneut schwanger ist, entscheidet sie sich für das Kind, ohne zu wissen, ob es eine gemeinsame Zukunft mit Georges geben wird. Wie auch in seinen früheren Filmen beschreibt Claude Sautet mit lakonischem Blick die Höhen und Tiefen von Menschen im mittleren Alter und schildert Bindungen und Krisen als unabdingbaren Teil des Lebens. Romy Schneider drehte mit dem Regisseur Claude Sautet insgesamt fünf Filme. In "Eine einfache Geschichte", der Film wurde 1980 für den Oscar nominiert, legte Sautet besonderen Wert auf den Charakter der Marie, den für ihn nur Romy erfüllen konnte. Die Intensität in Romys Schauspiel lebt aus dem Bezug zu ihrem eigenen Leben im Jahr 1977. Ihre Ehe mit Harry Meyen ist gescheitert, zwei Jahre später nimmt er sich das Leben - Romy Schneider ist auf der Suche nach dem Sinn und Traum ihres eigenen Lebens. Die Rolle scheint ihr auf den Leib geschrieben zu sein, sie spielt selbstsicher und überzeugend ehrlich. [www.rbb-online.de]