Ant-Man and the Wasp: Quantumania nach Charakteren einer Marvel-Comic-Reihe von Stan Lee, Larry Lieber und Jack Kirby - Lee, Stan; Lieber, Larry; Kirby, Jack (Walt Disney, 2023)
Der dritte Film um die Marvel-Figur Ant-Man befördert den Protagonisten samt seiner Patchwork-Familie und deren hochgradig intelligenten Ameisen in ein Paralleluniversum, das Quantenreich. Dort bekommen sie es mit einem terroristischen Machthaber, der dieses Universum unterjocht, und dessen stählerner Armee zu tun, gegen die sie zusammen mit der unterdrückten Bevölkerung im Kampf antreten. Die Fortsetzung der Comic-Verfilmungen ist weniger kompliziert gehalten und deutlich unterhaltsamer als manch andere Marvel-Adaption. Gelungene Action, sympathische Protagonisten und virtuose visuelle Tricks sorgen für ein vergnügliches Superhelden-Abenteuer. - Ab 12. [Film-Dienst]