Die Mauer ; Stacheldraht - Walden, Matthias; Hahn, Gunther; Kompatzki, Lothar (DVD-Edition "Die Berliner Mauer", 2008)
Die Mauer (1961): Vierzehn Tage nach dem 13. August 1961 wurde diese Dokumentation des aus Dresden stammenden Publizisten Matthias Walden ausgestrahlt. Der Film zeigt mit eindrücklichen Einstellungen die Situation an verschiedenen Mauerabschnitten, die Flucht eines jungen Grenzsoldaten, Protestmaßnahmen von Westberlinern, die Ankunft zusätzlicher US-Truppen am 20. August 1961. Er beobachtet die Aktivitäten und Propaganda im "Ostsektor" und berichtet über die Auswirkungen des Mauerbaus auf den Arbeitsmarkt und auf den Einzelhandel. Die Blockkonfrontation erreicht in diesen Tagen im August 1961 ihren Höhepunkt. [www.chronik-der-mauer.de]