Aufzeichnungen aus der Unterwelt - Girk, Kurt 1932-2019 (Hoanzl, 2022)
Zwei österreichische Unterweltgrößen aus den 1960er-Jahren, Kurt Girk, der "Frank Sinatra von Ottakring", und der "Stoßkönig" Alois Schmutzer, unterhalten sich. Ihre Gespräche beschwören Bilder vergangener Tage herauf, Erinnerungen an Glücksspiel, Bandenrivalitäten, Staatsgewalt und Justizskandale, die sich zum Sittenbild österreichischer Nachkriegsgeschichte verdichten. Der Film lässt die beiden alten Männer sowie einige ihrer Weggefährten in kargen Wirtshausräumen über ihre Vergangenheit erzählen und ihre Sicht der von vielen medialen Berichten überlagerten Ereignisse darlegen. Allein durch minimalistisch gefilmte Interviews und wenige Archivaufnahmen entsteht ein stadtgeschichtliches Zeitbild, das über die Milieubeschreibung weit hinaus reicht und nebenher auch einen Blick auf Institutionen wie Justiz und Polizei wirft. Eine bewegende Oral History in haptischen Schwarz-weiß-Bildern, in der auch die gezeichneten Gesichter und Körper mitsprechen. - Ab 16. [Film-Dienst]
Original: Österreich 2020
Specials: Trailer
Bildformat 1.66:1 (16:9)
Keywords: Schmutzer, Alois; Girk, Kurt -- 1932-2019; Geschichte 1950-1960; Unterwelt -- Soziologie; Wien; Dokumentarfilm; Film; DVD-Video