Sauve qui peut (la vie) - Godard, Jean-Luc; Berta, Renato; Lubtchansky, William; Menoud, Jean-Bernard; Huppert, Isabelle; Dutronc, Jacques; Baye, Nathalie (Gaumont Vidéo, 2023)
Ein Regisseur, der tödlich verunglückt; ein Mädchen, das aufs Land zieht; ein anderes Mädchen, das als Hure mühsam seinen Lebensunterhalt verdient: drei Geschichten, die sich immer wieder treffen und doch keine Einheit ergeben. Jean-Luc Godard kehrte mit diesem Film nach einer Phase des Schweigens und des Experimentierens mit Video wieder zum "großen" Kino zurück. Sein "zweiter erster" Film greift viele bekannte Themen und Stilmittel auf und wirkt zugleich wie ein tastender Versuch, sich in der Welt des Kinos wieder zurechtzufinden. Das Ergebnis ist ein schwer entschlüsselbares Filmexperiment, das als düsteres Gleichnis über die Gegenwart verstanden werden will; wegen seiner teilweise schockierenden Ausdrucksmittel und der resignativen Grundhaltung fordert der Film zum politischen und weltanschaulichen Widerspruch heraus. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc