Das Zigeunerlager zieht in den Himmel nach einer Erzählung von Maxim Gorki - Gor'kij, Maksim Alekseevic (Icestorm, 2018)
Eine dramatisch endende Liebesgeschichte unter wandernden Zigeunern, deren Lebensart und -anschauungen nostalgisch-folkloristisch geschildert werden. Die Qualitäten des Films - gute Typenzeichnung und malerische Landschaftsaufnahmen - werden gemindert von musikalisch verstärkten, überinszenierten Schaueffekten. - Ab 16. [Film-Dienst]