Downton Abbey - Der Film - Engler, Michael; Smithard, Ben; Bonneville, Hugh; McGovern, Elizabeth; Smith, Maggie; Carter, Jim (Universal Pictures, 2020)
Die beschauliche Welt auf dem Gut eines englischen Landadelssitzes in Yorkshire gerät in Aufregung, als im Jahr 1927 ein großer Empfang für das Königspaar und sein Gefolge ansteht. Während die Familie des Hausherrn und die Bediensteten sich in hektische Vorbereitungen stürzen, bleiben einmal mehr private Rivalitäten und Konflikte ebenso wenig außen vor wie politische Streitfragen der Zeit. Kinoableger einer britischen Historienserie, die nahtlos an deren erzählerische und personelle Qualitäten anknüpfen kann. In der Abbildung der gesellschaftlichen Umwälzungen Ende der 1920er-Jahre bleibt der Film eher unverbindlich, bietet durch hohe Schauwerte, Tempo, Humor und das klug dosiertes Drama aber genussvolle Unterhaltung, deren Wirkung sich allerdings auf die Kenner der Serienstaffeln beschränkt. - Ab 14. [Film-Dienst]