Irrlicht - Rodrigues, João Pedro 1966-; Poças, Rui 1966-; Costa, Mauro; Cabral, André; Branco, Joel (Salzgeber & Co. Medien, 2023)
Auf dem Sterbebett im Jahr 2069 erinnert sich ein ehrwürdiger Regent an seine Kindheit, die Hingabe zu Bäumen und Umweltschutz und sein ausschweifendes Leben als junger Feuerwehr-Azubi. Im Zeichen der Waldrettung entbrannte damals unter den schönen Feuerwehrmännern seine Liebe zu seinem schwarzen Ausbilder. Der portugiesische Filmemacher João Pedro Rodrigues inszeniert eine wilde Mischung aus Musical, Fantasy, Umweltbewahrungsgedicht und postkolonialem Märchen, die lustvoll (Genre-)Grenzen überschreitet. In der Liebesgeschichte schwingt zudem stets eine Reflexion von Rassismus und kolonialem Erbe mit. - Ab 16. [Film-Dienst]