35 Fotos - Misselwitz, Helke; Misselwitz, Helke; Merten, Bernd; Rudow, Jürgen (Die großen Dokumentaristinnen, 2022)
Anfang der 1980er Jahre flimmerte als Nachfolge des "Augenzeugen" erstmals die Kinobox auf den Kinoleinwänden. Das feuilletonistische Filmmagazin über Kultur, Gesellschaft, Wissenschaft und Erotik erschien jährlich mit etwa sechs Folgen à vier bis fünf Beiträgen. "Die Kinobox war ein ideales Übungsfeld für formale und inhaltliche Experimente und Stilübungen" (Günter Jordan in: "Schwarzweiß und Farbe"). Regisseure wie Volker Koepp, Rainer Simon und Helke Misselwitz schufen Beiträge für dieses Kinobeiprogramm. [www.progress-film.de]