Aktfotografie - z.B. Gundula Schulze - Misselwitz, Helke; Rudow, Jürgen (Die großen Dokumentaristinnen, 2022)
Dieser Farb-Dokumentarfilm porträtiert die Aktfotografin Gundula Schulze. Einzelne Szenen mit Gundula Schulze werden mit Alltagsszenen von arbeitenden Kassiererinnen in einer Kaufhalle unterlegt. Schulze erzählt von ihrem Beruf und den Schwierigkeiten, die ganze Persönlichkeit der Frauen auf ihren Fotos ins rechte Licht zu setzen um damit ein Gegenpol zu den überall sichtbaren und oberflächlich wirkenden Aktfotos zu sein. Lebhaft berichtet die Fotografin über ihre Bemühungen durch Vertrauen den porträtierten Frauen die Angst und Scham zu nehmen. Ihr Charakter wird eingefangen, um somit der Stellung der Frau in der Gesellschaft gerecht zu werden. [www.defa-stiftung.de]