Dead for a Dollar - Hill, Walter; Hill, Walter; Ahern, Lloyd; Waltz, Christoph; Dafoe, Willem; Brosnahan, Rachel (Splendid Film, 2023)
Ein Kopfgeldjäger lässt sich 1897 in New Mexico dafür anheuern, die Frau eines dubiosen Geschäftsmannes aufzuspüren, die von einem afroamerikanischen Armee-Deserteur entführt wurde. Ein Soldat, der mit dem Entführer befreundet war, begleitet ihn bei der Suche. Doch als sie die beiden aufspüren, stellt sich heraus, dass die Frau den Mann freiwillig begleitet, um aus ihrer Ehe zu fliehen und ein neues Leben anzufangen. Ein Budd Boetticher gewidmeter Western klassischen Zuschnitts, perfekt inszeniert und bis zum großen Shoot-out am Ende weniger von Action getragen als von den Spannungen innerhalb der Figurenkonstellation und der Frage, wer sich für welche Loyalitäten entscheidet. - Ab 16. [Film-Dienst]