A Funny Thing Happened on the Way to the Forum Based on a Play by Burt Shevelove and Larry Gelbart - Shevelove, Burt; Gelbart, Larry (The Cult Movie Collection, 2015)
Turbulente Liebes- und Verwechslungsgeschichten um eine schöne Sklavin, einen jungen Heros, einen cholerischen Feldherrn und einen verkalkten Patriarchen, der sich am Ende als Vater aller Beteiligten erweist - angesiedelt in einem aus Hollywood-Versatzstücken bestehenden antiken Rom. Die Filmversion eines Broadway-Musicals (das seinerseits auf den 21 Komödien des Plautus beruhte) verarbeitet Elemente des Burlesk-Theaters, der Kabarett-Revue, der Slapstick-Klamotte und der Pop-Ästhetik zu einer hinreißenden Parodie auf das Genre der "Sandalenfilme". (Fragwürdig die deutsche Synchronfassung, in der viele Feinheiten verlorengehen.) - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]