Germinal Based on a Novel by Emile Zola - Zola, Emile (Claude Berri: DVD Collection, 2006)
1860 im nordfranzösischen Kohlenrevier: Ein arbeitsloser Mechaniker nimmt eine Stelle unter Tage an und versucht, die Arbeiter gegen die Willkür der Grubenbesitzer zu organisieren. Während eines Streiks eskalieren die Ereignisse, und der Aufstand der Arbeiter wird blutig niedergeschlagen. Wiederverfilmung des Zola-Romans, die jedoch der Vorlage in keiner Weise gerecht wird. Da die Charakterisierung der gesellschaftlichen Gruppen sich in Schwarz-Weiß-Malerei erschöpft und die Hauptrolle falsch besetzt ist, erlahmt schon bald das Interesse des Zuschauers an der Geschichte; nur die weiblichen Darsteller überzeugen. - Ab 16. [Film-Dienst]